0
Главная  /  Статьи  /  Пластиковые окна  / 

Обслуживание пластиковых окон

 / 

Обслуживание пластиковых окон

Неправ тот, кто считает, что пластиковые окна не требуют внимания: поставил и забыл. Чтобы поддерживать работоспособность узлов и продлить срок службы изделий, важно своевременно выполнять их обслуживание. Несоблюдение этого простого правила приводит к быстрому износу и необходимости замены оконной фурнитуры, дополнительным теплопотерям и т. д.

Почему нужно обслуживать окна и как часто это делать

Важно помнить, что окна являются границей между холодным уличным и теплым внутренним воздухом. Именно поэтому в конструкции может скапливаться влага. Не стоит забывать и о пыли. Мелкие частицы способны проникать внутрь. Соединившись с водой, они образуют грязь, которая оседает на фурнитуре и действует как абразив. Следовательно, при таких условиях повысится износ деталей, и они раньше потребуют ремонта или замены. Также не стоит забывать о способности створок проседать под собственным весом. Именно поэтому специалисты рекомендуют проводить обслуживание окон не менее раза в год. В крупных городах периодичность можно увеличить. Обычно обслуживание включает:

  • визуальное обследование конструкций на предмет отсутствия трещин или других дефектов;
  • регулировку створок по наклону и высоте, а также степени их прижима к раме;
  • смазку фурнитуры;
  • контроль качества уплотнительных резинок.

Процесс смазки пластиковых окон

Для проведения данной процедуры лучше приобрести специальный состав. Не стоит экспериментировать с вазелином, подсолнечным маслом и другими подручными средствами. Процесс смазки включает несколько этапов:

  • открыть створки и тщательно удалить все загрязнения. При необходимости можно воспользоваться не слишком жесткой губкой или щеткой;
  • провести смазку металлической фурнитуры, кронштейнов, засовов. Чтобы залить состав в труднодоступные места лучше использовать флакон с трубчатым носиком;
  • при необходимости удалить излишки смазки.

Перевод на летний/зимний режим

Качественные окна, как VEKA, способны обеспечивать комфортные условия круглый год. Именно для этого в них предусмотрена возможность сезонных регулировок. Они позволяют подстроить уровень прижима створки в зависимости от погодных условий. Зимой – более плотный (для сбережения тепла), летом – менее. Проводится данная процедура простым изменением положения эксцентрика или цапфы. Этот элемент может быть один или несколько. Он располагается на торцевой стороне створки. В зависимости от конструкции смена положения выполняется руками или с помощью специального ключа. В зимнем режиме риска (отметка на эксцентрике) направлена внутрь помещения, а в летнем – наружу.

Несколько рекомендаций

  • Если вы мало разбираетесь в конструкции пластиковых окон, то их обслуживание лучше доверить специалистам.
  • Необходимость в смазке может быть определена по появлению характерных скрипов.
  • В первые годы эксплуатации переход на летний/зимний режим можно не проводить. Уплотнители обеспечивают качественное прижимание створки к раме.
  • Чтобы впоследствии не тратиться на ремонт, при любых значительных изменениях в работе окон лучше обратиться к специалистам.

Тепла и уюта вашему дому!

К списку статей
Примеры работ

Наши партнеры

наверх