Балаклавский пр-т, д. 2, корп. 2, офис 15 117639 Москва,
с 9.00 - 20.00 без выходных
Балаклавский пр-т, д. 2, корп. 2, офис 15 117639 Москва,
Меню

Сравнение окон VEKA и Rehau

Очень сложно решить, какие окна лучше: VEKA или REHAU. Оба этих производителя известны, популярны и выпускают качественные пластиковые профили. Трудно с ходу сказать, что одна фирма лучше другой. Для этого нужно рассматривать технические параметры каждого профиля. Окна ПВХ состоят из нескольких конструкционных элементов: пластика, армирования и уплотнителя. В зависимости от качества всех этих деталей будут варьироваться свойства самого профиля:

  • шумоизоляция,
  • теплоизоляция,
  • гидроизоляция.

При выборе пластиковых окон «Века» или «Рехау» нужно учитывать, что их конструкции отличаются по своим эксплуатационным параметрам, особенностям и строению. Поэтому перед выбором необходимо определиться, что вы хотите получить от профилей: максимальную защиту от сквозняка, тишину или влагоустойчивость. А потом ориентироваться на эти характеристики и решить, что окна «Века» или «Рехау» лучше для вас. 

Сравниваем конструкцию

Начнем с самого главного – технических особенностей. Именно они влияют на долговечность, надежность и функции оконной системы. Пластиковые окна внешне могут быть похожи, но на самом деле у разных марок отличается количество камер в профиле, ширина его внешней стенки, а также параметры стеклопакета.

Количество камер. Внутри профиля находится пустое пространство, образованное между перегородками. От количества таких воздушных камер зависит, насколько толще преграда для холода, проникающего в помещение снаружи. Поэтому чем больше количество и размер камер в профиле, тем теплее будет в комнате. Коэффициент сопротивления у каждой воздушной прослойки примерно 0,62, поэтому обычно в окнах ставят по 3 или больше камер. Чем больше их количество, тем выше может быть этот коэффициент тепловой защиты. Уровень шумоизоляции также зависит от того, сколько камер стоит в оконной системе. Трехкамерный профиль заглушает от 15 до 20 дБ, а каждая следующая камера повышает звукоизоляцию еще примерно на 10 дБ. 

Фирма VEKA производит профили, которые состоят из 3–6 камер: это качественные и надежные окна с высоким уровнем теплоизоляции и шумоподавления. У компании REHAU количество камер в профиле пониже: от 3 до 5,5.

Ширина внешней стенки профиля. От этого параметра зависит устойчивость окон к механическому воздействию, повреждениям и деформации. Кроме того, этот показатель может влиять на тепловую защиту и звукоизоляцию системы. По отечественному ГОСТу толщина внешней стенки профиля должна быть не меньше 3 мм. 

Компания VEKA является бесспорным лидером по данному показателю. Фирма выпускает только окна с толщиной внешней стенки от 3 мм и выше. REHAU производит профили с меньшей шириной: их параметры начинаются от 2,7 мм. 

Толщина стеклопакета. Уровень защиты от холода, сквозняков и шума с улицы зависит не только от ПВХ-профилей. На эти параметры также влияет сам стеклопакет, поставленный в оконную систему. Но нельзя просто взять и установить самое толстое стекло в любую раму: для монтажа стеклопакета с максимальной предельной шириной нужен такой же прочный профиль. Кроме того, конструкция открывающейся створки должна быть особенной, чтобы удержать такой вес.

Профиль VEKA Alphaline – самый надежный и устойчивый в их ассортименте. Он может выдержать стеклопакет толщиной до 50 мм. Этот показатель выше, чем у REHAU: предельная ширина в их линейке Geneo-Design достигает 44 мм. По этому параметру можно заключить, что окна VEKA имеют больший уровень теплоизоляции и подавления шума. 

Сравниваем физические характеристики

Все пластиковые окна в разной мере обладают следующими свойствами:

  • теплозащитой,
  • звукоизоляцией,
  • гидроизоляцией,
  • прочностью и формой конструкции.

Поэтому именно по этим характеристикам мы продолжим определять, что лучше: окна VEKA или REHAU. В остальном пластиковые профили выглядят и используются примерно одинаково. 

Шумоизоляция и тепловая защита. Эти параметры можно сравнивать вместе, потому что на них влияют одни и те же конструкционные особенности окон. На уровень защиты от холода и противодействие сквознякам влияет коэффициент сопротивления теплоотдаче. Чем он больше, тем меньше потоков холодного воздуха может просочиться сквозь окно. На уровень шума этот показатель также влияет. Чем меньше проницаемость профиля, тем тише будет в помещении: толстые стеклопакеты и ПВХ заглушат посторонние звуки.

Гидроизоляция. Если в помещении высокая влажность или за окном царит климат с большим количеством осадков, нужно устанавливать такие окна, которые защитят дом от проникновения влаги с улицы. Для этого нужно использовать профиль с качественным уплотнителем. Именно он влияет на то, как долго и надежно окно будет противостоять сырости, разбуханию и плесени. Уплотнитель – это прокладка из эластичного материала. Он находится между створкой окна и его рамой, способствуя плотному соприкосновению элементов. Благодаря этому профили непроницаемы для влаги и холода. При использовании некачественного уплотнителя на внутренней стороне окна может появиться наледь или конденсат. В качестве материала для прокладки в профиле сейчас используется каучук из этиленпропилена. Его основными достоинствами являются устойчивость к деформации, морозостойкость и долговечность. Компании VEKA и REHAU используют один и тот же уплотнитель для своих профилей. 

Уровень гидроизоляции. Эта характеристика напрямую зависит не от материала, а от формы прокладки. При изготовлении окон марка VEKA применяет однолепестковый уплотнитель. Он выглядит как трубка с отдельным небольшим лепестком, который расположен отдельно от остальной части. Данная конструкция блокирует влагу и сырость, не позволяя им проникнуть в помещение. У REHAU уплотнитель по форме представляет собой стандартные два лепестка без промежутка между ними. По своей форме такой вариант является более устойчивым к образованию конденсата и не промерзает.

Прочность и надежность конструкции. Ни один полностью пластиковый профиль не сможет выдержать вес стеклопакета и прослужить долгие годы под агрессивным воздействием окружающей среды. Поэтому ПВХ-профили с длиной больше чем 500 мм армируются. Внутри пластика находится специальная металлическая лента с оцинкованной поверхность. Ее толщина составляет 2 мм, а форма зависит от производителя. Компания VEKA использует только квадратное армирование, а REHAU в некоторых своих линейках применяет не только квадрат, но и ленту в форме буквы G. Такой профиль менее прочен, чем квадратная конструкция.

Сравниваем внешний вид

По своей конструкции пластиковые окна могут отличаться. Существуют системы, которые открываются по-разному за счет особенного строения или специальных механизмов. Количество режимов проветривания, расположение створок и наличие дополнительных функций зависят скорее от ценового сегмента окон, чем от производителя. Большинство фирм предлагает в разных линейках различные оконные системы со своими особенностями. А некоторые параметры можно установить на уже существующие изделия: можно докупить, например, климат-контроль или москитную сетку. По цветам, фактуре и внешнему виду продукция различных марок также перекликается: дизайн модели зависит в основном от ее цены и никак не влияет на долговечность и функциональность. 

ПВХ-окна компаний VEKA и REHAU схожи по своим внешним данным. В зависимости от линейки и выбранной модели профилей может отличаться расположение и количество створок. Но в целом оконные системы этих марок одинаково красивы и выполнены в современном стиле.

 

Сравниваем условия ухода

Пластиковые окна не требуют особых навыков для того, чтобы поддерживать их в чистоте. ПВХ-материал достаточно просто мыть водой и чистящим средством несколько раз в год. При возникновении желтых пятен или потемнении белой поверхности можно использовать перекись водорода. Это неагрессивное средство, которое смывает желтоватый налет без ущерба для пластика. Фирмы VEKA и REHAU находятся примерно на одном уровне по удобству ухода за своими окнами. 

Сравниваем долговечность

Для того чтобы в лабораторных условиях выяснить, сколько могут прослужить окна, их помещают в камеру с «ускоренным временем». Внутри такого пространства создается мощная внешняя нагрузка давлением, температурой и уровнем влажности, чтобы сымитировать десятилетия за короткое время. Таким образом, эксперимент еще до поступления товара в продажу позволяет понять, на какой срок эксплуатации рассчитаны оконные системы. После лабораторных опытов показатели VEKA в среднем составляют 50 лет, как и у фирмы REHAU. 

 

Подводим итоги

Исходя только из одного показателя, невозможно определить, какие окна лучше: VEKA или REHAU. Они отличаются по своим параметрам и достоинствам. Фирма VEKA производит профили с высокой прочностью, теплоизоляцией и надежной конструкцией. По оптимальной защите от сквозняков и холода можем посоветовать модели:

  • VEKA Softline,
  • VEKA Swingline,
  • VEKA Alphaline.

Эти модели также подойдут для того, чтобы защититься от уличного шума и посторонних звуков. Они имеют высокий уровень жесткости и способны прослужить долгие годы. А окна компании REHAU могут похвастаться гидроизоляцией и бюджетностью. Потому ориентируйтесь на те характеристики, которые нужны именно вам. 

 

 

К списку статей

наверх