Балаклавский пр-т, д. 2, корп. 2, офис 15 117639 Москва,
с 9.00 - 20.00 без выходных
Балаклавский пр-т, д. 2, корп. 2, офис 15 117639 Москва,
0
Меню

Сравнение окон VEKA и KBE

При выборе оконных систем может возникнуть вопрос, какие окна лучше: «Века» или КБЕ. Нельзя ответить на него однозначно. Оба производителя очень популярны, давно производят ПФХ-профили и продают свою продукцию по всему миру. Чтобы понять, какие окна выбрать – VEKA или KBE, нужно сравнить их по нескольким параметрам. При сравнении мы решили использовать основные характеристики, которые влияют на срок службы, гидроизоляцию, теплозащиту и качество окон:

  • количество камер в профиле;
  • толщину стеклопакета;
  • материал и форму армирования;
  • толщину наружной стенки профиля;
  • качество уплотнителя и количество его контуров.

В зависимости от комбинации всех этих признаков складываются преимущества каждой модели окна. При выборе ориентируйтесь на те параметры, которые нужны конкретно вам: полную тишину, сильную ветро- и теплозащиту, гидроизоляцию или долговечность. Мы сравним разные технические характеристики профилей, чтобы узнать достоинства пластиковых окон «Века» или КБЕ.

Сравниваем конструкцию

Самое главное в оконных системах – это насколько качественно они защищают дом от холода и сквозняков. На это влияют технические особенности и конструкция окон. Внешне все модели выглядят похоже, но на деле они очень различаются по своему строению. Основные параметры, которые зависят от компании-изготовителя, – это количество камер в профиле, толщина стеклопакета и монтажная ширина. Поэтому сравнивать начнем не по моделям, а по общим характеристикам VEKA и KBE.

Количество камер. Воздушное пространство внутри профиля находится между его перегородками. Чем оно шире и чем больше таких камер в окне, тем меньше его теплоотдача. Кроме того, многокамерные оконные системы обеспечивают высокую звукоизоляцию и подавляют шум с улицы. Минимальное количество камер в современном пластиковом окне – 3. Такой профиль заглушает 15–20 дБ, но, если устанавливать больше камер, уровень шумоизоляции будет увеличиваться с каждой новой прослойкой еще примерно на 10 дБ. У всех производителей разный коэффициент сопротивления теплопередаче, или КСТ. Это уровень защиты профилей от теплопотерь при морозах и сильном ветре. Поэтому трехкамерные окна одной фирмы могут сохранять меньше тепла, чем аналогичная модель другой компании. 

VEKA производит 3–6-камерные профили со средним КСТ 0,62. KBE производит профили с аналогичными параметрами. Количество камер в окнах и показатели теплоотдачи у «Века» и КБЕ примерно одинаковые. Поэтому для сравнения мы рассмотрим и остальные технические характеристики производителей.

Ширина внешней стенки профиля. Она влияет на теплоизоляцию и показатели шумоподавления. В данном случае чем больше, тем лучше! Окно с большой толщиной наружной стенки будет устойчивым к деформации и механическим повреждениям. По российскому ГОСТу показатель ширины должен быть не меньше 3 мм. 

Компания VEKA несомненно побеждает в данном соревновании: они выпускают только профили с толщиной внешней стенки от 3 мм и больше. У фирмы KBE не настолько жесткие стандарты: они продают пластиковые окна с шириной наружной стенки профиля от 2,7 мм.

Толщина стеклопакета. Он занимает больше всего места в окне. Для того чтобы увеличить теплосбережение и улучшить звукоизоляцию, стеклопакет должен быть как можно шире. Большие и толстые стекла сохранят тепло, обеспечат защиту от сквозняков и звуков с улицы. Но нельзя поставить в любое окно широкий стеклопакет: створки могут не выдержать такого веса. Максимальная ширина профиля должна соответствовать размерам стекол. А конструкция створки должна быть достаточно прочной, чтобы выдержать такую тяжесть. 

У фирмы VEKA с этим нет никаких проблем. Их профиль линейки Alphaline является бесспорным лидером в сражении: он может выдержать стекло толщиной в 50 мм. KBE отстают совсем чуть-чуть по конфигурации профилей: их максимальная толщина стеклопакета составляет 44 мм.

Монтажная ширина. По-другому эту характеристику иногда называют глубиной профиля. Она влияет на монтаж изделия и его теплоотдачу. В большинстве регионов нашей страны устанавливают профили с глубиной в 58 мм. Этого достаточно, чтобы зимние холода и сквозняки не проникали в дом. Северные районы нуждаются в более серьезной защите, поэтому там требуются профили с большей шириной.
Компания «Века» выпускает профили, которые удовлетворяют этим запросам. Они делятся на два класса: с монтажной шириной 58–64 мм или 70–75 мм. Самая крупная в этом плане модель имеет глубину в 82 мм. Фирма КБЕ предлагает бюджетные линейки с монтажной шириной в 58 мм, а для северных регионов у компании существуют профили по 88 мм глубиной. Можно сказать, что по этому показателю оба производителя не уступают друг другу.

Сравниваем физические характеристики

Главная задача пластиковых окон – сохранить в помещении комфортную температуру и влажность. Поэтому они должны максимально герметично закрывать оконный проем и не пропускать ветер и сырость в дом. По этим характеристикам мы продолжим сравнивать профили VEKA и KBE.

Шумоизоляция и тепловая защита. Показатели в данном случае можно рассматривать вместе: строение окон влияет и на то, и на другое. По конструкции наши производители находятся примерно на одном уровне качества: КСТ и шумоподавление у их профилей отличаются весьма незначительно. Нужно учитывать, что даже самые качественные окна и стеклопакеты не смогут полностью заблокировать звуки с улицы. При проветривании или открытом окне вы все равно услышите шум, если не установить дополнительные звукоизоляционные системы.

Гидроизоляция. Если окна будут состоять только из стекла и пластика, на них будет образовываться наледь, конденсат, а со временем и плесень. Для того чтобы защитить помещение от влажности и льда на окнах, в профили устанавливается специальный уплотнитель. Это эластичная прокладка, которая служит буфером между внутренней частью окон и улицей. Она находится между створками оконной системы и самим пластиковым профилем. Таким образом, детали конструкции прилегают друг к другу очень плотно, и влага не может попасть между слоями оконной системы. Чем качественнее материал уплотнителя, тем дольше он прослужит. 

Компания VEKA использует этиленпропиленовый каучук в качестве материала для уплотнителя. Это стандартный материал, который легко переносит морозы, долго служит и не деформируется со временем. У фирмы KBE в профилях также стоит каучуковый уплотнитель. Поэтому данный показатель у производителей одинаковый.

Уровень гидроизоляции. На влагозащиту окна влияет не только сам материал, но и конструкция прокладки. Окна компании VEKA оснащены однолепестковыми уплотнителями. По форме они представляют собой трубку с отдельно стоящим лепестком. Такой вариант блокирует влагу и сырость, при этом служит долго и не рвется. KBE используют уплотнители с 1 или 2 лепестками в зависимости от стоимости и модели окон. Минус их прокладок в том, что они могут выйти из строя без ухода: резина порвется, и влага все равно будет проникать сквозь окно.

Прочность и надежность конструкции. Без дополнительной поддержки пластиковые профили не смогут выдерживать вес створок и стеклопакетов. Поэтому все ПВХ-окна с размерами больше 500 мм укрепляют армированной лентой. Внутри профилей находится оцинкованная полоска из металла толщиной в 2 мм. Форма, по которой лента расположена в окне, зависит от компании-изготовителя. 

Века выпускает профили только с квадратным армированием: это самый надежный и жесткий вариант, который выдерживает большой вес и долго служит. У КБЕ профили армируются лентой П-образной формы. Это менее долговечная и прочная конструкция.

Сравниваем внешний вид

Современные пластиковые окна можно полностью подогнать под свои желания. Внешний вид профилей обычно стильный и лаконичный: простые четкие линии, геометрические формы и белый цвет пластика. Но любой клиент может попросить, чтобы окна обклеили специальной цветной пленкой: оттенки варьируются от природных до неоновых. В качестве тонировки также используются текстуры под дерево. Таким образом, даже пластиковые рамы можно сделать более классическими или подогнать под дизайн дома. 

ПВХ-профили VEKA и KBE одинаково гладкие, белые и имеют схожую форму. Поэтому сравнивать модели по внешнему виду сложно: каждое окно можно доработать под себя.

Сравниваем долговечность

По сроку службы окна VEKA выигрывают у KBE: 50 лет против 40+. Но на самом деле эти показатели довольно приблизительные: профили просто тестируют в лабораторных условиях. Лишь время покажет, насколько результаты экспериментов в камере «ускоренного времени» соответствуют действительности. 

Подводим итоги

При выборе профилей ориентируйтесь только на свои цели. Профили «Века» очень прочные, обладают долговечной конструкцией, высокой теплоизоляцией и шумоподавлением. А окна КБЕ могут похвастаться легкостью, недорого стоят и имеют большую монтажную ширину. Из ассортимента VEKA мы можем посоветовать следующие линейки:

  • Softline,
  • Swingline,
  • Alphaline.

Каждая из моделей отличается по своим преимуществам, поэтому нельзя сказать, что какие-то окна хороши, а другие нет. Сделать правильный выбор будет проще, если проконсультироваться с мастером и понять, какие параметры окон важны именно для вашей ситуации.

К списку статей

наверх