Балаклавский пр-т, д. 2, корп. 2, офис 15 117639 Москва,
с 9.00 - 20.00 без выходных
Балаклавский пр-т, д. 2, корп. 2, офис 15 117639 Москва,
0
Меню

Однокамерный или двухкамерный стеклопакет: какой выбрать?

Большую часть любого современного окна занимает прозрачная конструкция из стекла – стеклопакет. Он дарит помещению естественное освещение, помогает поддерживать нужную температуру, защищает от внешнего шума. Стеклопакет состоит из двух или более стекол, разделенных специальными рамками – спейсерами. Стекла и рамки образуют герметичные камеры. Исходя из названия понятно, что в однокамерных стеклопакетах одна камера, в двухкамерных − две. Каждый из пакетов имеет отличительную характеристику, и чтобы выбрать оконный блок, необходимо знать параметры обоих видов, а также их плюсы и минусы.

Однокамерный стеклопакет

Однокамерный стеклопакет представляет собой два стекла, разделенных дистанционной рамкой из алюминия или пластика. Рамка перфорирована и наполнена абсорбентом, который препятствует запотеванию окна. Во внутреннее пространство между стеклами и рамкой закачивается осушенный воздух, теплопроводность которого в десятки раз меньше, чем у стекла. Благодаря этому стеклопакет препятствует влиянию температуры извне, будь то холод или жара, и сохраняет заданный микроклимат внутри помещения. Герметичность пакета обеспечивается двойным уплотнителем по всему периметру.

Достоинства:

  • меньшая теплопроводность и звукопроницаемость в сравнении с обычным стеклом из рам старого образца;
  • самая высокая светопрозрачность среди всех стеклопакетов (до 80 %);
  • его наименьший вес не нагружает крепеж и балконные перекрытия, что обеспечивает долгую службу всей оконной системы;
  • в союзе с энергосберегающим стеклом сохраняет тепло почти как двухкамерный блок;
  • невысокая цена по сравнению с другими вариантами.

Недостатки:

  • слабо противостоит потерям тепла, что вынуждает более интенсивно отапливать пространство;
  • наименьшая защита от шума среди всех стеклопакетов – до 25 дБ; при уличной температуре начиная от -8 °С и ниже возможен конденсат на стеклах;
  • подвержены быстрому износу на ветреной стороне.

Применение однокамерного стеклопакета

Обычные однокамерные стеклопакеты выбирают, когда тепло- и шумоизоляция не в приоритете, а именно:

  • при остеклении неутепленных балконов и лоджий, не присоединенных к жилой площади;
  • при строительстве офисных зданий, торговых и складских помещений;
  • для летних домов;
  • в подъездах;
  • для нежилых и неотапливаемых сооружений.

Однокамерные стеклопакеты слабо противостоят ветровым потокам, в следствии чего не подходят для установки на верхних этажах высоток. В свою очередь, благодаря высокой светопропускающей способности монтаж однокамерного стеклопакета оптимален на северной стороне квартиры.

Для жилых апартаментов вставка однокамерных пакетов рекомендуется с наличием энергоэффективного либо мультифункционального стекла. При этом шумоизоляция остается на прежнем уровне, и потому жителям оживленных районов целесообразнее приобретать двухкамерные варианты.

Двухкамерный стеклопакет

Двухкамерный стеклопакет характеризуется наличием дополнительного стекла и дистанционной рамки. Образованные в результате две камеры могут быть одинаковыми или разными по толщине, что влияет на технические характеристики всего окна в целом. Защита от уличного гула выше при использовании рамок разной ширины и еще выше при вставке утолщенных стекол.

Достоинства:

  • теплопередача ниже на 30 %, конденсат возможен лишь при -30 °С «за бортом»;
  • изоляция шума до 29 дБ, уровень звукоизоляции в асимметричных моделях выше;
  • помогают экономить на отоплении помещения;
  • выдерживают воздействие порывами ветра.

Недостатки:

  • достаточно тяжелые, что сказывается на износе оконного блока;
  • увеличенная толщина уменьшает площадь подоконника;
  • пропускают меньше естественный свет, что влечет использование осветительных приборов во внутреннем пространстве;
  • стоимость выше, чем однокамерного варианта.

Применение двухкамерного стеклопакета

Монтаж такого типа пакета в связи с его тяжестью невозможен в старых зданиях и в домах с тонкими стенами. Подходящие варианты – это:

  • жилые апартаменты, дачи, внушительные офисные пространства, торгово-развлекательные центры;
  • общественные здания;
  • панорамное остекление фасадов необычной геометрической формы;
  • любые помещения, в которых необходимо поддержание заданной температуры;
  • верхние этажи высотных зданий.

Сравнение однокамерного и двухкамерного стеклопакетов

Однокамерный стеклопакет в силу меньшего количества стекол в 1,5−2 раза легче двухкамерного. Соответственно, нагрузка на фурнитурные механизмы и оконный блок наименьшая, а срок службы всей системы увеличивается. Но если выбирать армированные оконные профили и качественные крепежи, окна с двухкамерными стеклопакетами также прослужат долго.

В свою очередь можно обойти преимущество двухкамерного стеклопакета в теплопередаче перед однокамерным. При оснащении однокамерного пакета стеклом с улучшенными характеристиками он будет удерживать тепло наравне с двухкамерным с базовыми стеклами.

Разница в цене до 20 % может стать решающим фактором при ограниченном бюджете. Но и тут двояко: стоимость двухкамерного стеклопакета в ближайшие годы эксплуатации окупается экономией на отоплении помещений.

Однозначно, что по поглощению звуковых волн двухкамерные стеклопакеты более эффективны. Существуют даже специальные шумопоглощающие модели с разной толщиной стекла и разделительных рамок. Они предпочтительны жителям самых оживленных локаций, особенно с окнами на автомагистраль. А вот владельцам отдельно стоящих домов и загородных коттеджей можно не учитывать это различие.

Однокамерные пакеты слабо сопротивляются сильным потокам воздуха и быстро выходят из строя на ветреных сторонах здания. В таких условиях каждая дополнительная камера в стеклопакете придает большую устойчивость всей системе, и двухкамерные, конечно, выигрывают. Опять же при отсутствии ветровой нагрузки этот параметр пакетов не важен.

Двухкамерные пакеты слабее пропускают естественное освещение. Это незаметно в большом светлом пространстве с высокими потолками. И даже выигрышно при установке на солнечной стороне дома. Однако в затемненных внешними факторами комнатах с двухкамерным блоком станет еще темнее, что повлечет усиленное использование внутреннего освещения и увеличит затраты на электроэнергию. Впрочем, характеристика помещения может сглаживать данный фактор. Например, это кабинет, в котором чаще работают в вечернее время с настольным освещением. Или домашний кинозал, где освещение используется крайне редко, а затемнение даже приветствуется.

Ориентируясь на требования СНиП II-3-79, компания «Городские окна» рекомендует для установки в Москве и Московской области двухкамерные стеклопакеты толщиной 32 мм и более, поскольку они эффективнее справляются с сохранением комфортной температуры и защитой от внешних шумов. Однокамерные стеклопакеты допустимы к этой роли лишь при оснащении их низкоэмиссионным стеклом.

К списку статей

наверх