Балаклавский пр-т, д. 2, корп. 2, офис 15 117639 Москва,
с 9.00 - 20.00 без выходных
Балаклавский пр-т, д. 2, корп. 2, офис 15 117639 Москва,
0
Меню

Какие окна лучше: дерево, пластик или алюминий

Окна в комнатах должны удовлетворять таким требованиям, как удобство, красота, надежность и долговечность конструкций. На каких изделиях остановить свой выбор, какие из них лучше подойдут в квартиру или дом, будут ли они отвечать всем нашим пожеланиям? Чтобы ответить на эти вопросы, нужно проанализировать характеристики оконных конструкций из дерева, поливинилхлорида (ПВХ) и алюминия. Сравнив достоинства и недостатки каждой светопрозрачной системы для климатических условий России, учитывая при этом свои эстетические предпочтения и вкусы, можно выбрать оптимально подходящий вариант.

Какие окна нужны людям

Современные окна – сложные инженерные системы. К ним предъявляются высокие требования, потому что комфорт и дизайн помещения во многом зависят от вида оконных конструкций. Людям нужны окна, которые не только функциональны и удобны, они должны быть украшением здания: подчеркнут архитектурный стиль, внесут особый шарм во внешний облик фасада. Владельцам собственного жилья нужны крепкие, безопасные, теплосберегающие конструкции, удобные в пользовании и при уходе за ними, обладающие максимальной шумоизоляцией. Окна устанавливаются на долгие годы. Чтобы избежать покупки некачественных систем, рекомендуется выбирать сертифицированную продукцию, согласованную с российскими и европейскими стандартами. Приобретать лучше окна известных марок и у ведущих компаний, чтобы иметь продолжительные гарантии производителя на изготовляемые конструкции и их установку.

Деревянные окна – это классика

Дорогой натуральный строительный материал обеспечивает комфортный климат, создает домашний уют. Несмотря на некоторые недостатки, древесина помимо внешнего достойного вида имеет и другие преимущества. Современные модели окон во многом отличаются от прежних конструкций. Благодаря новым технологиям обработки древесины и способам изготовления окон им обеспечивается долговечность и хорошие эксплуатационные качества. Большим преимуществом является структура дерева, она, в отличие от поливинилхлорида и алюминия, расположена к медленному воздухообмену, что существенно влияет на оздоровление микроклимата в помещениях: предотвращает скопление углекислого газа, образование процесса конденсата. Деревянные окна могут надежно прослужить до 50 лет. Но как бы хорошо ни было защищено дерево пропитками и лаками, необходимо относиться к нему бережно и соблюдать тщательный уход. Древесина разлагается под воздействием непогоды. Поверхность рам должна быть тщательно защищена от влаги, она периодически нуждается в окраске, иначе начнет гнить и стареть. Необработанная рама разбухает от влаги, это затрудняет открытие окна.

«Холодный» и «теплый» алюминиевый профиль

В 1906 году американский архитектор Френсис Плим изобрел первую металлическую раму. Со временем его компания стала ведущей в Европе в производстве подобных алюминиевых конструкций. С тех пор спрос на них для остекления распространяется по всему миру. Алюминиевый профиль на изгиб намного прочнее, чем в ПВХ-системах. Он не подвержен температурному расширению. Но есть недостаток: теплопроводность алюминия в несколько сотен раз выше, чем у ПВХ-окон. Существует деление профиля из алюминия на две группы в связи с показаниями теплопроводности:

  • «холодный» – для оконных систем, устраиваемых внутри помещений;
  • «теплый» – для наружных ограждающих конструкций.

«Теплый» отличается наличием в нем вставок из полиамида, с помощью которых внешняя холодная часть профиля отделяется от внутренней. Благодаря такому терморазрыву алюминий остается теплым с внутренней стороны дома и не промерзает даже при температуре −40 °С.

Достоинства и недостатки алюминиевых окон

  • Достоинства. Высокие жесткость и прочность металла, отличная гибкость материала позволяют осуществлять сложные архитектурные проекты. Благодаря небольшому весу и неособой чувствительности к механическим повреждениям он прост в монтаже. Алюминий является природным материалом, в его составе нет вредных химических добавок. Он прост в обслуживании. У него много вариантов отделки: порошковая покраска, цветное анодирование, сублимация. Алюминиевый профиль имеет продолжительный срок службы: он достигает 80 лет.
  • Недостатки. Невозможно добиться высокой герметизации, и следствие этому у окон слабая звукоизоляция. «Теплый» профиль из алюминия в несколько раз дороже пластика.

Системы алюминиевых «холодных» окон вполне доступны и обходятся дешевле пластиковых, но они промерзают зимой в российских погодных условиях. Их хорошо использовать в теплом климате в остеклении неотапливаемых помещений: балконов, лоджий, тамбуров; также применять для изготовления витражей и панорамных окон, легких раздвижных конструкций, устанавливаемых на парапет.

Популярный пластик

Самым распространённым видом материала для окон в современных домах и квартирах является пластик. Появившиеся в середине 20-го века, созданные из полимеров, оконные конструкции стремительно вытеснили остальные виды профилей благодаря разнообразию ассортимента и значительному ряду преимуществ. Первые ПВХ-окна в Россию стали привозить из Германии, Польши, Турции в 90-х годах. И затем началось производство российского профиля сначала компаниями VEKA, KBE, REHAU. Поскольку первые производители были из Германии, изготовление окон основано на немецкой инженерной технологии. Монтажная ширина профиля и количество камер – самые главные показатели, от которых зависит способность стеклопакета сохранять тепло. Правильно подобранные качественные пластиковые окна играют большую роль в устранении таких негативных явлений, как повышенная влажность и конденсат. Эстетичный пластик придает окну красивый вид, способный сохраняться долгие годы. Срок службы окон – от 40 до 60 лет. ПВХ-профили различных фирм-производителей отличаются по размерам, способностям к звукоизоляции и сопротивлению теплопередачи, качеством используемой фурнитуры и, конечно, по цене.

В отличие от дерева и алюминия, пластиковые рамы при остеклении квартир и домов являются оптимальным вариантом как по стоимости, так и по своим функциональным способностям, безопасности, практичности. Компания «Городские окна» предлагает широкий выбор современных оконных решений. Здесь можно недорого заказать высококачественные пластиковые окна от производителя продукции VEKA. Предлагаем воспользоваться калькулятором стоимости. Он позволит со всеми нюансами рассчитать также цену остекления лоджии или балкона.

 

 

 

К списку статей

наверх